2011-07-12

Extracção artesanal dos testículos dos porcos com fritada de montrasto

Nas regiões agrícolas das Beiras quase todas as famílias tinham um porco que alimentavam quase só com aquilo que agora se deita para o lixo: restos dos alimentos humanos, água de uma primeira lavagem da loiça sem detergente e fruta prestes a apodrecer.
A quase todos os porcos extraíam os testículos pouco depois de nascerem para a carne ser melhor ou engordarem mais.
O processo de “caparem” ou extraírem os testículos dos porcos era muito artesanal: cortavam montrasto em pequeninos pedaços, deitavam-nos em azeite a ferver e depois de alguns minutos a fritar deixavam arrefecer. Depois talhavam os testículos, extraíam as bolas e colocavam na ferida a fritada fria de montrasto. Não tenho conhecimento de nenhum que adoecesse por este processo.
Se o montrasto tem as propriedades curativas das crenças populares não será uma pena que não seja mais conhecido dos meios científicos e aproveitado do estado selvagem ou cultivado nos pequenos espaços de terreno onde não entram máquinas?
Flores, essências e mortos de fome

Sem comentários:

Enviar um comentário